特徴
トップページ | 特徴 | 綺麗な校舎・駅から3分

綺麗な校舎・駅から3分

施設と設備

2004年、新世代にふさわしい国際的な教育環境の誕生です。

拓殖大学第一高等学校の校舎は、広大な敷地と緑豊かな自然に恵まれ、国際化、情報化に対応した設備や機能を備えた次世代のキャンパスです。南向きの日当たりの良い教室や最新設備を整えたコンピュータ教室はもちろん、インターナショナルな施設も備えています。また、勉強だけでなく、300席以上もあるゆったりとしたガラス張りのカフェテリアや、あらゆる競技の公式戦にも対応する広い体育館やトレーニングルームなど、より楽しく充実した学生生活が過ごせる教育環境です。

緑に囲まれた最新の教育設備

周辺は玉川上水の緑や多摩湖・狭山丘陵にも近く、豊かな自然に恵まれた立地です。校舎内には最新のIT機器を備えたネットワークシステムを導入し、ゆとりある図書館と自習室、500名収容可能な多目的ホールやサテライト室、そして、コンピュータ教室や防音設備が整った演奏室・音楽教室など、勉強に集中できる教育環境が整います。

学園生活をエンジョイするクラブ活動をサポート

バスケットボールやハンドボール、バレーボールなど、すべての室内競技の公式試合ができる体育館や設備の整ったトレーニングルーム。すべての体育系クラブが利用している充実したクラブハウスに加え、華道など礼法を身に付ける作法室も整っています。

くつろぎとふれあいを育む空間

広い校舎と広い廊下、多目的に活用できるバルコニーは、生徒と先生が開放的な感覚を共有します。各階にあるコミュニティーラウンジとしてのいこいの場、大きなパティオから広がるウッドデッキの日だまりなど、あらゆるところに多くの語らいの場があります。また、カウンセリングルームも設置され専門のカウンセラーが随時、悩みごとの相談にも対応していきます。

ゆったりくつろげる充実のカフェテリア

300席以上の広々としたカフェテリア(食堂)は、メニューが豊富です。大きなガラスウインドーの向こうに緑が広がり、ゆったりとした時間が流れます。カフェテリアに隣接しているサンテラスは緑の木々に囲まれており爽やかなオープンエアーのランチタイムが過ごせます。

バーチャルツア−

バーチャルキャンパスツアーでは、キャンパスの様子を、マウス操作で上下左右・360度の視点からご覧になることができます。

拓大一高
正面 正門 連絡ブリッジ テニスコート 体育館へ 校舎4Fへ 校舎3Fへ 校舎2Fへ 校舎1Fへ
1階
作法室 カフェテリア 多目的ホール エントランスホール 作法室 カフェテリア 多目的ホール エントランスホール 2階
教室 2Fパティオ 図書室 サテライト教室 エントランスホール上 図書室 サテライト教室 3階
化学実験室前待合広場 3Fパティオ コンピュータ教室 教室 パティオ(バルコニー) コンピュータ教室 音楽室 4階
パティオ 調理実習室 体育館1階
アリーナ 道場 アリーナ 柔道場・剣道場 トレーニングルーム 相撲
拓殖大学第一高等学校 〒208-0013 東京都武蔵村山市大南4-64-5 TEL 042-590-3311 (代表) FAX 042-590-3211
COPYRIGHT(C) Takushoku University Daiichi High School. ALL RIGHTS RESERVED.