トップページ | 学校紹介 | メッセージ

メッセージ

卒業生より−社会人−新潟労災病院整形外科 山口 さおり 医師

拓大で生徒会に打ち込んだ経験が、自分の基礎を形作っている。

現在、整形外科医として働いています。今改めて自分の高校生活を振り返ってみると、自慢できることではありませんが、決して勉強熱心で葉ありませんでした。部活動には入っていなかったものの、生徒会役員として行事運営委員会とともに様々な行事に打ち込んでいました。今、医師として日々患者さんと向き合う中で、高校時代に経験した様々なことが人間としての基礎となり、私を形作っていると感じています。高校時代の貴重な3年間に、「今」しかできないことに全力で打ち込んでください。

<経歴>
平成12年 拓殖第一高等学校 卒業
平成12年 産業医科大学 医学部 医学科 入学
平成18年 産業医科大学 医学部 医学科 卒業
平成18年 兵庫県三田市民病院勤務
平成20年 青森労災病院 整形外科勤務
平成21年 新潟労災病院 整形外科勤務

卒業生より−社会人−千葉工業大学 情報科学部 須田 宇宙 准教授

ものを作る楽しさを知り、沢山の人に支えられた高校時代

私が入学したとき、パソコン部は同好会でした。3年の時に部に昇格しましたが、当時はコンテストに出すというのはなく、仲間内での部活動でまだ世界が狭かった。しかし顧問の先生、先輩、後輩いろいろな人の支えがあり、部になれたことは高校時代の一番の思い出です。拓一の皆さんには「ものづくりを支える人になって欲しい。」ということを強く思っています。文系に進んだとしても、ものを作ることを覚えておいて欲しいです。ものを作る楽しみを知って次の世代に伝え、一生懸命やるということを忘れずにいれば何らかの形でものづくりにつながっていくと思います。

<経歴>
昭和63年 拓殖大学第一高等学校 卒業
昭和63年 千葉工業大学 情報工学科 入学
平成4年 大学及び大学院情報工学専攻修士課程
入学
平成6年 修士課程終了および同博士課程入学
平成9年 博士課程修了、博士(工学)の学位取得
千葉工業大学 情報科学部
情報ネットワーク学科に所属
<受賞>
平成17年 教育システム情報学会 奨励賞受賞
平成18年 日本e-Learning World 総務大臣賞受賞
平成18年 日本工業教育協会 文部科学大臣賞受賞

卒業生より−大学生−お茶の水女子大学 理学部化学科 中山 萌絵香さん

在籍コース:特進コース<理系>

受験勉強と部活動は両立できる

学校の授業を中心に勉強し、部活動も3年生まで頑張りました。特進コースの授業は少人数で緊張感がありましたが、授業後は気軽に先生に質問することができました。記述対策も丁寧に指導していただいた結果、1年生の頃から志望していた大学に現役で合格できました。

卒業生より−大学生−慶応義塾大学 総合政策学部 山崎 海さん

在籍コース:普通コース<文系受験>

ともに切磋琢磨し、笑い合った高校生活

楽しい高校生活と受験勉強を両立するには、拓大一高は最適だと思います。クラスメイトと切磋琢磨し、ともに成長できるのと同時に、熱心な先生方から鋭いアドバイスを頂くことができます。一歩づつ合格に近づいていることが実感できる、そんな学校だと思います。

拓殖大学第一高等学校 〒208-0013 東京都武蔵村山市大南4-64-5 TEL 042-590-3311 (代表) FAX 042-590-3211
COPYRIGHT(C) Takushoku University Daiichi High School. ALL RIGHTS RESERVED.