トップページ | トピックス一覧 | 平成29年度 入学式

掲載日:2017/04/26カテゴリー:祝い事

平成29年度入学式が4月7日に挙行されました。当日の式次第に従って、宮川 努校長の告辞
並びに福田勝幸理事長の祝辞(何れも抜粋)を掲載します。

拓殖大学第一高等学校は、昭和23年小平市花小金井に開設され、平成16年4月、ここ武蔵村山   市玉川上水に移転し、今年で14年目を迎えます。
「心身共に健全で、よく勉強し、素直で思いやりある青年を育成する」を教育方針とし、先輩諸氏   のたゆまざる努力の結果、よき伝統を形成しつつ、今日に至っています。
具体的に申しますと、
1.自分の夢(将来の進路)の実現のため、何事にも辛抱強く継続して取組む
2.自分の可能性を見出し、学業や学校生活に自ら課題意識を持って取組む
3.外国語や多様な価値観を有する人々とのコミュニケーションに興味や関心をもって積極的に  取組む
4.学校行事やクラブ活動を通し、礼儀や協調性を学び、最後まで挑戦する
てす。
みなさんは、勉強、行事、クラブ活動、学校生活に高い目標をもって取組んでくれると期待してい     ます。高い目標を達成するには、努力を積み重ね、継続することが何よりも大切であり、それが如何     に難しいことであるか、一番皆さんが分かっていると思います。
しかし、人の2倍3倍努力することはとても辛いことですが、辛抱強く、努力を積み重ね、自分の     限界を超えて努力することは誰にでもできることであると、覚えておいてください。
最後になりましたが、高校生活は、お子様が責任ある社会人として自立していく過程において、非    常に大切な時期です。
私たち教職員一同は、お子様の将来の夢や希望の実現のため、全力を尽くして支援してまいりますが、教育はご家庭のご理解とご協力があってこそ実現できるものです。
どうぞ本校の教育にご理解とご協力をいただきますとともに、あたたかなご支援をいただけますよ うお願いを申し上げまして、私の告辞といたします。
                                        第一高等学校

新入生の皆さんにまず第一に、この3年間の高校生活を通じて、自分の存在や社会との関わりということを考えてほしいと思います。
 皆さんは、お一人お一人、ご両親、そして更におじいさん、おばあさんと尊い命でつながっております。また皆さんにはご両親が期待を込めて名付けてくれたお名前があります。
  高校生になるということは、このように自分の存在や社会との関わりというものを考えながら、自分の将来を探し求め、挑戦することです。
 二番目に申し上げたいことは、この3年間でしっかりと基礎学力を身に付けてほしいということです。
 大学での勉強は、将来社会に出て役に立つための職業に直結する専門的な勉強です。そのためには何よりも国語や数学、社会などの基礎学力の修得が欠かせません。
 この基礎学力がなければ、大学での勉強は勿論のこと、社会に出てからも大変な苦労を味わうことになります。基礎学力を丁寧に教えてくれるのは高校生までです。
最後になりますが、拓殖大学並びに第一高等学校にも学校名に込められた皆さんに対する期待と願いがあります。
 拓殖大学は、今から117年前の1900年明治33年に台湾協会学校として、日本の国内では最初の国際人、グローバル人材の育成を目的としてできた学校です。
3年後の2020年東京オリンピックの年に創立120周年を迎えますが、現在の建学理念でもあります「国際的視野を持ち、国の内外で何事にも積極的にチャレンジし、活躍する拓殖人材の育成」を目指した「教育ルネサンス事業」を展開しているところです。
第四代校長 東恩納寛惇先生が掲げた「心身共に健全で、よく勉強し、素直で思いやりある青年を育成する」という教育方針に則り、教職員一丸となって教育活動に取り組んでおります。
 新入生の皆さん、どうぞ3年間、健康で充実した高校生活を送って下さい。またご参列のご両親をはじめとする皆様には、どうぞ本学の教育方針をご理解の上、ご協力とご支援の程お願い申し上げ、私の祝辞といたします。
                             学校法人 拓殖大学
                             理事長 福 田 勝 幸