トップページ | トピックス一覧 | 平成30年度 卒業証書授与式

平成30年度 卒業証書授与式

掲載日:2019/03/08カテゴリー:祝い事
平成30年度 卒業証書授与式 告辞
(抜粋)
只今、397名の皆さんの呼名が終わり、全員に卒業証書を授与いたしました。
卒業生、並びに保護者の皆様、誠におめでとうございます。
本日、卒業式を挙行するにあたり、ご多忙の中、学校法人拓殖大学 森本 敏総長をはじめ、多くのご来賓の方々にご臨席をいただき、ありがとうございます。心より御礼申し上げます。
保護者の皆様には、今日、晴れやかに巣立ちいくお子様の姿を目の前にされ、幼いころからの生い立ちを思い出されるなど、感慨もひとしおのことと存じます。入学以来3年にわたり、本校の教育活動に深い御理解と、温かい御支援を賜りましたことに、謹んで感謝申し上げます。誠にありがとうございました。
皆さんが学校生活を過ごしたこの3年間は、拓殖大学第一高等学校にとっても大きな節目がありました。平成30年に創立70周年を迎え、これを記念して生徒全員に記念誌のCDを配布、10月1日に記念講演を開催し、皆さんと一緒にお祝いしたことです。
記念講演は、俳人の夏井いつきさんをお招きして、「俳句ライブ」を行いました。“俳句は身近なものだよ、やったらたのしいよ”と訴えかける「夏井いつきワールド」を存分に堪能し、時間が過ぎるのも忘れて、とても充実した時間を過ごしました。
講演が終わって、夏井先生が帰り際に言った言葉を思い出します。「久しぶりにこんなに楽しい時間を過ごすことができました。ありがとうございます。」夏井先生のお世辞でも何でもない、真の言葉であったと確信しています。私たちにとっては、生徒を心から褒めて頂いた「最大の賛辞」であったと思います。
思い返してみると、俳句を褒められたり、俳句を講評したり、会場を一番盛り上げて輝いていたのは、3年生の皆さんでした。夏井先生にこの言葉を言わしめたのは、皆さんが本当に素晴らしかったからです。
まず、私は俳句がとても苦手で、才能なし、と言われても納得しますが、夏井いつき先生を招いた手前、少し勉強したことをお話したいと思います。俳句は、庶民文化が開花した江戸時代ごろに出来ましたが、俳句には季節を表す「季語」が欠かせません。私たち日本人は、古の時代から季節を大切にしてきた民族です。例えば、日本食には季節感あふれる食材や色彩豊かな器が使われ、私たちの目や舌を楽しませてくれます。皆さんが勉強した“万葉集や古今和歌集”でも季節を詠む歌が数多く作られました。このように日本人は移り変わる季節を感じ、それを身近な食文化、そして言葉や歌の中に残してきたのです。
しかし、昭和の高度成長から経済大国となり、平成のグローバル化の波が押し寄せ、急速に変わりゆく社会構造、そして気候変動の中、私たちの身近にある自然が失われ、季節感がなくなってきています。私が子どもの頃、田んぼ一面にタンポポやレンゲの花が咲き、春の香りを感じることができましたが、今では住宅地に変わり一戸建て住宅が立ち並び、そこから季節を感じることができません。私は、日本人が大切にしてきた美徳とも言える「季節を感じる心」「季語」を失いたくないと思っています。季節を感じる自然が少なくなってきたからこそ、私たちは意識して自然を求め、季節を感じる必要があります。
季節を告げる虫や鳥、例えば「蝶」を見る機会も減りましたが、季節を告げる花は、道路わきの花壇や民家の庭などで見ることができますし、目を空に移せば雲の形や空の色などから季節を感じることができます。まだまだ捨てたものではありません。皆さんには、日本ならではの四季を感じる文化を大切にして欲しいと思っています。
俳人、高浜虚子が卒業する人へ贈った俳句を詠みたいと思います。
『これよりは恋や事業や水ぬるむ』
  季語は、水ぬるむ
  事業の「事」(こと)は、仕事や行事
 事業の「業」(わざ)は、授業や卒業を表しています
これは、卒業という切符を手に入れた人への明るい未来を祝福し、卒業して新しい世界に進むことは大変だが、そこには恋や仕事など胸躍る楽しみも待っているということを言っています。
最後に、高校生活の最後の日の今日、皆さんに宿題を出します。
「みなさん、幸せになってください。」
そして、その答えをいつか話に来てください。
私たち教職員は待っていますから。 卒業おめでとう。